Anstelle von...nehme ich


Für fast jedes tierische Produkt gibt es ein pflanzliche Alternative / Austauschprodukt. 
Meine persönliche Liste:

anstelle von Tiermilch nehme ich: 

Hafermilch, Reismilch, Mandelmilch, Kokosmilch, Nussmilch, Sojamilch,

in den Kaffee 
Kaffeeweißer von Schlagfix, Hafermilch
anstelle von Sahne nehme ich: 

Reis-, Soja- oder Kokossahne gesüßt zum Aufschlagen (von Soyato) oder neutrale Sojasahne (z. B. Sojacuisine), Reissahne, Dinkelsahne, Hafersahne

anstelle Butter nehme ich: 

Pflanzliche Margarine, z. B. Alsan ( enthält allerdings Palmöl), pflanzliche Öle, Pflanzenfette (z. B. Kokosfett)

anstelle Joghurt nehme ich:

Sojajoghurt (von Sojade)

anstelle Saure Sahne, Creme Fraiche nehme ich: 

Soja-Joghurt, Seiden-Tofu, Sojasahne, Hafersahne und gebe Öl, Zitrone oder Essig dazu

Mayonnaise stelle ich selber her

anstelle Käse nehme ich: 

 unterschiedlichen Sorten
was mir schmeckt ist: Wilmersdorfer Käse, Violife, beim Frischkäse Soyonanda oder selbstgemacht (siehe Rezept Frischkäse)


anstelle Parmesan, gerieben nehme ich:

Pinienkeren oder Nüsse, im Mixer zerkleinert mit Hefeflocken vermischt


anstelle Fleisch nehme ich:

Tofu (aus Sojabohnen, gestockte Sojamilch), texturiertes Soja, auch Sojafleisch genannt (aus entfettetem Sojamehl), Rezept,  Seitan (besteht aus reinem Weizeneiweiß (Gluten)), Lupinen (Hülsenfrucht)

anstelle von Hackfleisch nehme ich: 
Sojagranulat, Tofu oder Getreidesorten wie geschroteter Grünkern,Süßlupinenschrot, Bulgur, Linsen in einer Bolognesesoße
Tofu, Linsen, Bohnen, Kichererbsen, Quinoa nehme ich um Bratlingen zuzubereiten

anstelle von Wurst nehme ich: 
pflanzliche Brotaufstriche aus Bohnen, Kichererbsen (Hummus),  Linsen, Sonnenblumenkernen, Tofu (siehe Rezept Leberwurst), Avocado, Gemüse
Tofuwurst,  Tofuwürstchen, Seitanaufschnitt, Wurst aus Weizen 

anstelle Speck nehme ich:
 Räuchertofu

anstelle Eiern nehme ich:

für Kuchen und Eierkuchen als Bindemittel Sojamehl (1 Eßl. für 1 Ei), Stärkemehl (z. b. Maismehl), in Kuchen auch gequetschte Banane, Apfelmus, Ei-Ersatzpulver, weißes Mandelmus für Eigelb, Tofu oder Seitentofu um Rührei herzustellen


anstelle Gelatine nehme ich:

Agar-Agar, Johannisbrotkernmehl, für Sojasahne anzudicken z. b. Sahnesteif oder San-apart

anstelle Fleischbrühe nehme ich: 

Gemüsebrühe

anstelle Honig nehme ich:

Ahornsirup, Agavendicksaft